Il baccalà mantecato è un piatto tipico della cucina veneta. Il nome ha creato e continua a creare numerose incomprensioni perché, generalmente, si utilizza il termine baccalà per indicare i filetti di merluzzo sotto sale e stoccafisso quando il merluzzo è essicato. In questa ricetta, nonostante il nome, utilizzeremo il merluzzo essiccato (che in Veneto viene chiamato Baccalà).
Vediamo insieme i vari step della ricetta:
Prima di tutto dovrai cuocere il pesce in acqua salata per circa 30 minuti. Mi raccomando, assicurati che lo stoccafisso sia già ammollato, in caso contrario dovrai metterlo in acqua per tre giorni, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno.
Una volta cotto, scolate il vostro stoccafisso e conservate un bicchiere di acqua di cottura che vi servirà successivamente. Una volta che il pesce si sarà intiepidito e avrete rimosso tutte le spine, mettetelo in una planetaria con frusta a bassa velocità e aggiungete a filo l’olio extravergine d’oliva. Quando si sarà creato un composto omogeneo aggiungete l’acqua di cottura che avevate conservato precedentemente e continuate a montare fino a quando la consistenza non risulterà morbida e omogenea.
Aggiungete sale e pepe e servite il vostro piazzo veneto accompagnato da dei crostini.
Questa ricetta semplice è veloce e vi permetterà di realizzare un ottima pietanza senza troppa fatica, adatta per tutte le occasioni.
Le ricette da sperimentare con il merluzzo sono veramente tante e mettono d’accordo tutti i gusti e tutte le diete. Se si vuole optare per un pasto light si possono scegliete i filetti di merluzzo al vapore se, invece, abbiamo voglia di qualcosa di più sfizioso possiamo optare per il merluzzo impanato e fritto.
Una variante sicuramente molto famosa e gustosa è la ricetta del baccalà al forno, che permette di giocare molto anche con il contorno.