Tartufo Nero Estivo
Tuber Aestivum: Conosciuto anche come il Truffe de la St. Jean. Sebbene non sia tenuto in così alta considerazione come la varietà invernale, il tartufo nero estivo è ancora un ingrediente delizioso e versatile. A seconda delle variazioni climatiche, la stagione di questo tartufo va da maggio a fine agosto. Crescono tra querce, noccioli, castagni, olmi e pioppi. Dall’esterno assomiglia molto al tartufo nero invernale, con una forma nodosa, tondeggiante e buccia marrone scuro. La carne o l’interno del tartufo è grigio-giallastro, con venature bianche intorno. Verso la fine dell’estate, la carne diventa di un marrone più scuro. Il tartufo nero estivo non è così spettacolarmente profumato e aromatico come il tartufo bianco, ma ha un profumo molto gradevole, molto più sottile, ma comunque molto gradevole. Si utilizzano meglio quando vengono cotti,
Tartufo Bianco Estivo
Tuber Magnatum Pico, Tuber Borchii : Detto anche tartufo Marzuili. Questa sarebbe probabilmente la soluzione migliore per i tartufi estivi. Sebbene non sia così aromatico come il tartufo bianco invernale, il bianco estivo ha ancora la maggior parte di quella pungenza caratteristica del tartufo bianco. Si trova nelle stesse regioni d’Italia della varietà invernale, in primis Piemonte, Toscana e Marche, ed è esattamente la stessa varietà di fungo, raccolto solo durante l’estate invece che in inverno (il tartufo nero, invece, è una specie del tutto diversa in inverno e in estate). Sono molto più convenienti rispetto alla varietà invernale, quindi consente più sperimentazione e più quantità. Il sapore è dolce e con sentori di aglio, con profumo muschiato. Tende ad assomigliare al tartufo bianco invernale, con l’interno che va da un colore giallo liscio a un marrone scuro con venature bianche man mano che la stagione avanza. Come per gli altri tartufi bianchi, è meglio utilizzarli affettati o rasati su piatti già cotti, per esaltare al massimo l’aroma del tartufo.
Scorzone
Se anche tu vuoi gustare il miglior Scorzone, il tartufo nero estivo, scegli quello offerto da i Nobili di Acqualagna. Scoprirai il tartufo più prelibato da abbinare a numerosi cibi.